元祖とんこつ久留米ラーメン福ヤ麻布十番店"

電話03-5419-0055

ラーメンの元祖であり、とんこつの元祖でもある久留米を故郷にもつ 弊社代表の貞方邦介がくるめふるさと大使に任命されましたので、 久留米ラーメンの本来の味を皆様に知って欲しい思いで作ったお店です。

久留米の「大栄ラーメン」から40年以上熟成されたスープを譲って頂き、「呼び戻し」という技法で継ぎ足し継ぎ足しスープを作っております。

40年熟成し、旨みを凝縮させたスープの味をお楽しみください。
麺は本場の福岡から空輸しております。

東京都港区麻布十番4-3-1 ツイン一の橋1F
店長 竹内俊

ラーメンの歴史

ラーメンの元祖であり、とんこつの元祖でもあるラーメン店が、昭和12年に福岡県久留米市に開業しました。これ以前にラーメン店の存在は確認されておらず、久留米がラーメン発祥の地であります。
当時、ラーメンは「支那そば」と呼ばれていましたが、中華人民共和国が誕生した昭和24年頃、「支那」は中国に対する蔑称であるという理由で「中華そば」が一般化しました。
その後、昭和33年にチキンラーメンが発売され、ラーメンという呼び方が広がりました。
その、ラーメンの語源は、横浜中華街の中国人の間で呼ばれていた「垃麺」(ラウメン)が有力であり、「垃」とは引き延ばすという意味で、細長い麺を作ることに由来しています。

スープ

強い火力で沸騰させながら、骨が粉々になるまで煮込んで作る白濁スープは久留米が元祖ですが、このスープは失敗による偶然の産物で誕生しました。
昭和22年のある日、久留米のラーメン屋台店主は母親にスープの火加減を頼んで買い出しに行きました。
予定より遅くなって屋台に戻ると、スープはグツグツと沸騰していて白濁していました。
捨てようとしたものの、試しに味付けしてみたら、何ともコクのある味で評判を呼び、白濁スープが誕生しました。
現在、スープのほとんどが「取り切り」という調理法で作られています。
その日に使うスープを、その日か前日に仕込み、その日に使い切るというものです。
ラーメン発祥の地、久留米では「呼び戻し」という技法が主流です。開業当初から一度も空になったことのないスープ釜に、別の釜で取った新しいスープを少しずつ継ぎ足してスープを作る技法ですが、非常に高度な技を必要とするために、この方法を伝承しているお店は極めて少なくなっています。
当店では、とんこつラーメンのルーツ久留米の、40年熟成されたスープに、「呼び戻し」という高度な技法でとんこつを2日間煮込み、旨みを凝縮させてスープを作っております。

ラーメンの個性はスープで語られることが多いのですが、麺にも多くの特徴があります。
あっさりしたスープが主流の地域では、スープがよく絡み易くする為に太めで縮れた麺がほとんどです。
一方、こってりめのスープが発達した九州では麺も独自の進化を遂げ、細めのストレート麺を使う店がほとんどです。
九州の麺が粉っぽいと評されるのは、他の地域の麺が「多加水」であるのに比べ、九州の麺は水分が少ない「低加水」だからです。

紅しょうが

今や、とんこつラーメンに無くてはならない「紅しょうが」。
そのルーツは、久留米ラーメン屋台が中国産メンマの代用として八女産の「干し竹の子」を食紅で染めたもので、それは当時「シナチク」と呼ばれていました。しかし後に、流通から「干し竹の子」が姿を消し、「シナチク」は「紅しょうが」にその座を譲ることとなりました。

メニュー

ラーメン

とんこつ久留米ラーメン
福ヤ辛かラーメン  1倍〜10倍まで辛さを選べます。
全部のせラーメン
コラーゲン入りラーメン
チャーシューメン
半熟味付玉子ラーメン
ワンタンメン
とんこつスープ
ネギチャーシューメン
ネギラーメン
■麺の硬さは「粉おとし・はりがね・バリカタ・カタ・ふつう・やわ」から選べます  

のせもの

カリカリ、きくらげ
ネギ、キャベツ、のり、半熟味付玉子、メンマ、コラーゲン
チャーシュー、明太子、ワンタン、角煮

餃子

一口焼餃子(8個)
一口焼餃子(4個)
一口水餃子(8個)
一口水餃子(4個)

ごはんもの

チャーシューごはん
うまかごはん(白飯)
うまかごはん 小
やきめし
やきめしハーフ
明太子ごはん
明太子ごはん 小
明太子むすび
塩むすび

おつまみ

おつまみセット(チャーシュー・味玉・メンマ)
叩きキュウリ
バリキャベツ
冷しトマト
炙りねぎチャーシュー
韓国のり
塩茹で枝豆
砂肝塩炒め
酢モツ
炙り明太子
サメなんこつ梅肉和え
味付メンマ
本格キムチ
ホルモン焼き
よだれ鶏

ランチタイムサービス

平日午前11時30分〜午後4時
ラーメンご注文のお客様に下記から1品サービス
うまかごはん(白飯)、うまかごはん小、替玉

ドリンク

生ビール 中 (プレミアムモルツ)
生ビール 小 (プレミアムモルツ)
ビンビール 中瓶 (プレミアムモルツ)
角ハイボール
二階堂
赤とば
生搾りレモンサワー
梅干しサワー
ウーロンハイ
緑茶ハイ
ジャスミンハイ
梅酒(ロック・ソーダ・水)
サントリーオールフリー
コカコーラ
ジンジャエール
オレンジジュース
緑茶
ジャスミン茶
黒ウーロン茶
ウーロン茶

2010年


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