ラーメンの元祖であり、とんこつの元祖でもある久留米を故郷にもつ
弊社代表の貞方邦介がくるめふるさと大使に任命されましたので、
久留米ラーメンの本来の味を皆様に知って欲しい思いで作ったお店です。 久留米の「大栄ラーメン」から40年以上熟成されたスープを譲って頂き、「呼び戻し」という技法で継ぎ足し継ぎ足しスープを作っております。 40年熟成し、旨みを凝縮させたスープの味をお楽しみください。 麺は本場の福岡から空輸しております。 |
静岡県熱海市銀座町10-16 店長 岩城将太 |
ラーメンの歴史
ラーメンの元祖であり、とんこつの元祖でもあるラーメン店が、昭和12年に福岡県久留米市に開業しました。これ以前にラーメン店の存在は確認されておらず、久留米がラーメン発祥の地であります。 当時、ラーメンは「支那そば」と呼ばれていましたが、中華人民共和国が誕生した昭和24年頃、「支那」は中国に対する蔑称であるという理由で「中華そば」が一般化しました。 その後、昭和33年にチキンラーメンが発売され、ラーメンという呼び方が広がりました。 その、ラーメンの語源は、横浜中華街の中国人の間で呼ばれていた「垃麺」(ラウメン)が有力であり、「垃」とは引き延ばすという意味で、細長い麺を作ることに由来しています。 |
スープ
強い火力で沸騰させながら、骨が粉々になるまで煮込んで作る白濁スープは久留米が元祖ですが、このスープは失敗による偶然の産物で誕生しました。 昭和22年のある日、久留米のラーメン屋台店主は母親にスープの火加減を頼んで買い出しに行きました。 予定より遅くなって屋台に戻ると、スープはグツグツと沸騰していて白濁していました。 捨てようとしたものの、試しに味付けしてみたら、何ともコクのある味で評判を呼び、白濁スープが誕生しました。 現在、スープのほとんどが「取り切り」という調理法で作られています。 その日に使うスープを、その日か前日に仕込み、その日に使い切るというものです。 ラーメン発祥の地、久留米では「呼び戻し」という技法が主流です。開業当初から一度も空になったことのないスープ釜に、別の釜で取った新しいスープを少しずつ継ぎ足してスープを作る技法ですが、非常に高度な技を必要とするために、この方法を伝承しているお店は極めて少なくなっています。 当店では、とんこつラーメンのルーツ久留米の、40年熟成されたスープに、「呼び戻し」という高度な技法でとんこつを2日間煮込み、旨みを凝縮させてスープを作っております。 |
麺
ラーメンの個性はスープで語られることが多いのですが、麺にも多くの特徴があります。 あっさりしたスープが主流の地域では、スープがよく絡み易くする為に太めで縮れた麺がほとんどです。 一方、こってりめのスープが発達した九州では麺も独自の進化を遂げ、細めのストレート麺を使う店がほとんどです。 九州の麺が粉っぽいと評されるのは、他の地域の麺が「多加水」であるのに比べ、九州の麺は水分が少ない「低加水」だからです。 |
紅しょうが
今や、とんこつラーメンに無くてはならない「紅しょうが」。 そのルーツは、久留米ラーメン屋台が中国産メンマの代用として八女産の「干し竹の子」を食紅で染めたもので、それは当時「シナチク」と呼ばれていました。しかし後に、流通から「干し竹の子」が姿を消し、「シナチク」は「紅しょうが」にその座を譲ることとなりました。 |
ラーメン
とんこつ久留米ラーメン | 730 |
福ヤ辛かラーメン 1倍〜10倍まで辛さを選べます。レギュラー2倍 | 830 |
全部のせラーメン | 1270 |
チャーシューメン | 1000 |
半熟味付玉子ラーメン | 830 |
ワンタンメン | 1000 |
ネギチャーシューメン | 1100 |
ネギラーメン | 830 |
ワンタンスープ | 650 |
コラーゲン入りラーメン | 830 |
とんこつスープ | 390 |
替玉 | 160 |
■麺の硬さは「粉おとし・はりがね・バリカタ・カタ・ふつう・やわ」から選べます ■おろしニンニクもご用意しております |
のせもの
カリカリ | 50 |
ネギ、のり、半熟味付玉子、メンマ、ゆでキャベツ、コラーゲン | 各100 |
チャーシュー、明太子、ワンタン | 各270 |
餃子
一口焼餃子(8ヶ入) | 430 |
一口焼餃子(4ヶ入) | 220 |
一口水餃子(8ヶ入) | 430 |
一口水餃子(4ヶ入) | 220 |
ごはんもの
チャーシューごはん | 320 |
うまかごはん(白飯) | 160 |
うまかごはん 小 | 100 |
塩むすび | 180 |
明太子ごはん | 380 |
明太子ごはん 小 | 270 |
明太子むすび | 320 |
おつまみ
おつまみセット(チャーシュー・味玉・メンマ) | 390 |
韓国のり | 200 |
味付メンマ | 290 |
叩きキュウリ | 290 |
バリキャベツ | 290 |
サメなんこつ梅肉和え | 490 |
炙り明太子 | 490 |
炙りねぎチャーシュー | 490 |
スタミナ炒め | 590 |
キムチ | 290 |
枝豆 | 290 |
金山寺味噌きゅうり | 390 |
キャべチャー | 390 |
しらすねぎ冷奴 | 390 |
ホルモン焼き | 490 |
ソーセージ盛り合せ | 590 |
アイスクリーム | 200 |
ランチタイムサービス
平日午前11時30分〜午後3時 | |
ラーメンご注文のお客様に下記から1品サービス | |
うまかごはん(白飯)、うまかごはん小、替玉 |
ドリンク
生ビール 中 (プレミアムモルツ) | 600 |
生ビール 小 (プレミアムモルツ) | 450 |
生ビール 中瓶 (プレミアムモルツ) | 700 |
角ハイボール | 430 |
生搾りレモンサワー | 490 |
生搾りグレープフルーツサワー | 490 |
梅干しサワー | 490 |
ウーロンハイ | 380 |
ジャスミンハイ | 380 |
緑茶ハイ | 380 |
黒霧島(芋焼酎) | 490 |
日本酒(一合) | 730 |
梅酒(ロック・ソーダ・水) | 430 |
ワインミニボトル 187ml | |
白 シャルドネ | 800 |
赤 カペルネ・ソーヴィニヨン | 800 |
ワインボトル 白・赤 | 3300 |
サントリーオールフリー | 320 |
コカコーラ | 190 |
ウーロン茶 | 160 |
ジャスミン茶 | 160 |
緑茶 | 160 |