久留米ラーメン・福や

ラーメンの元祖であり、とんこつの元祖でもある久留米を故郷にもつ
弊社代表の貞方邦介がくるめふるさと大使に任命されましたので、
久留米ラーメンの本来の味を皆様に知って欲しい思いで作ったお店です。
久留米の「大栄ラーメン」から40年以上熟成されたスープを譲って頂き、
「呼び戻し」という技法で継ぎ足し継ぎ足しスープを作っております。
40年熟成し、旨みを凝縮させたスープの味をお楽しみください。
麺は本場の福岡から空輸しております。
0557-82-0555
店長 齋藤博幸

アロマボディ

ラーメンの元祖であり、とんこつの元祖でもあるラーメン店が、昭和12年に福岡県久留米市に開業しました。これ以前にラーメン店の存在は確認されておらず、久留米がラーメン発祥の地であります。
当時、ラーメンは「支那そば」と呼ばれていましたが、中華人民共和国が誕生した昭和24年頃、「支那」は中国に対する蔑称であるという理由で「中華そば」が一般化しました。
その後、昭和33年にチキンラーメンが発売され、ラーメンという呼び方が広がりました。
その、ラーメンの語源は、横浜中華街の中国人の間で呼ばれていた「垃麺」(ラウメン)が有力であり、「垃」とは引き延ばすという意味で、細長い麺を作ることに由来しています。

アロマボディ

強い火力で沸騰させながら、骨が粉々になるまで煮込んで作る白濁スープは久留米が元祖ですが、このスープは失敗による偶然の産物で誕生しました。
昭和22年のある日、久留米のラーメン屋台店主は母親にスープの火加減を頼んで買い出しに行きました。
予定より遅くなって屋台に戻ると、スープはグツグツと沸騰していて白濁していました。
捨てようとしたものの、試しに味付けしてみたら、何ともコクのある味で評判を呼び、白濁スープが誕生しました。
現在、スープのほとんどが「取り切り」という調理法で作られています。
その日に使うスープを、その日か前日に仕込み、その日に使い切るというものです。
ラーメン発祥の地、久留米では「呼び戻し」という技法が主流です。開業当初から一度も空になったことのないスープ釜に、別の釜で取った新しいスープを少しずつ継ぎ足してスープを作る技法ですが、非常に高度な技を必要とするために、この方法を伝承しているお店は極めて少なくなっています。
当店では、とんこつラーメンのルーツ久留米の、40年熟成されたスープに、「呼び戻し」という高度な技法でとんこつを2日間煮込み、旨みを凝縮させてスープを作っております。

アロマボディ

ラーメンの個性はスープで語られることが多いのですが、麺にも多くの特徴があります。
あっさりしたスープが主流の地域では、スープがよく絡み易くする為に太めで縮れた麺がほとんどです。
一方、こってりめのスープが発達した九州では麺も独自の進化を遂げ、細めのストレート麺を使う店がほとんどです。
九州の麺が粉っぽいと評されるのは、他の地域の麺が「多加水」であるのに比べ、九州の麺は水分が少ない「低加水」だからです。

アロマボディ

今や、とんこつラーメンに無くてはならない「紅しょうが」。
そのルーツは、久留米ラーメン屋台が中国産メンマの代用として八女産の「干し竹の子」を食紅で染めたもので、それは当時「シナチク」と呼ばれていました。しかし後に、流通から「干し竹の子」が姿を消し、「シナチク」は「紅しょうが」にその座を譲ることとなりました。

メニュー

ラーメン

久留米ラーメン 680
福ヤ辛かラーメン  1倍〜10倍からお選び下さい(2倍が基準となっております) 780
チャーシューメン 930
半熟味付玉子ラーメン 780
ネギラーメン 780
ネギチャーシューメン 980
ワンタンメン 930
全部のせラーメン 1180
替え玉
■麺の硬さは「粉おとし、はりがね、バリカタ、カタ、普通、やわ、超やわ」から選べます。
■おろしニンニクもご用意しております。
150
麺なし 650

のせもの

カリカリ 50
ネギ、のり、半熟味付玉子、メンマ、ゆでキャベツ 各100
チャーシュー、明太子、ワンタン 各250

のせもの

一口焼餃子(8個) 400
一口焼餃子(4個) 200
一口水餃子(8個) 400
一口水餃子(4個) 200
バリキャベツ 300
叩きキュウリ 280
キャベチャー 400
炙りねぎチャーシュー 450
ホルモン焼き 380
スタミナ炒め 500

のせもの

うまかごはん(白飯) 150
うまかごはん 小 100
塩むすび 150
明太子むすび 300
チャーシューごはん 300
明太子ごはん 350
明太子ごはん 小 250

ランチサービス

ラーメンご注文のお客様に下記の中から1品サービス(平日午前11時30分〜午後3時)
白飯 ゆでキャベツ

のせもの


プレミアムモルツ(中) 500
プレミアムモルツ(小) 350
プレミアムモルツ(中瓶) 650
角ハイボール 400
黒霧島(芋焼酎) 450
生搾りレモンサワー 450
生搾りグレープフルーツサワー 450
ウーロンハイ 350
緑茶ハイ 350
ジャスミンハイ 350
そば茶ハイ 350
梅酒(ロック・ソーダ・水) 400
グラスワイン白・赤 500
ボトルワイン白・赤 3000
サントリーオールフリー 300
コカ・コーラ 180
ウーロン茶 150
緑茶 150
ジャスミン茶 150
そば茶 150

2015年


ラーメンWalker静岡2016
2015.11.24

2010年


ラーメンWalker東京2011
2010.11.26


首都圏№1ラーメンガイド
石井秀幸ラーメンSELECTION
2010.10.30

アルカサバブログリンク